На дрессировочной площадке

Вашему четвероногому другу исполнилось 8 месяцев. К этому времени происходят заметные изменения в поведении собаки: появляется агрессивность по отношению к другим животным, настороженное отношение к незнакомым людям, недостаточная управляемость даже на поводке. Особенно все это ощущается в том случае, если Вы в первые месяцы не могли уделять своему питомцу достаточного внимания.

Теперь же Вам непременно нужно обратиться к инструктору по дрессировке, пройти под его наблюдением в течение 2,5-3 месяцев соответствующий курс на одной из площадок. И отнестись к этому надо очень серьезно!

Занятия на дрессировочной площадке позволят решить проблему агрессивного отношения Вашего питомца к другим собакам, что важно не только для повседневной жизни: представьте, что на прогулку с черным терьером - крупной и сильной собакой - выходят Ваши престарелые родители или Ваши дети. Это важно и для зоотехнических мероприятий и будущих выставок, где предпочтение отдается уравновешенным собакам.

Мы расскажем о занятиях в группе из 8-12 собак. Подобные коллективные занятия, по нашему мнению, имеют ряд преимуществ перед индивидуальными. Они не только воспитывают спокойное отношение к другим собакам и посторонним людям, но и позволяют инструктору разнообразить приемы дрессировки, использовать подражательный метод.

На первом занятии инструктор рассказывает о программе, необходимом инвентаре, продолжительности курса обучения, его стоимости, о мерах безопасности и т.д. На последующих двух-трех занятиях происходит адаптация ваших четвероногих друзей к новому месту и окружению, выясняются особенности поведения собаки в непривычных для нее условиях. Для того, чтобы последующие занятия оказались успешными, инструктор должен учитывать как степень подготовленности собак и владельцев, их готовность беспрекословно выполнять все требования, так и особенности поведения каждой собаки. Например, злобных, легко возбудимых собак или собак, склонных к игре, плохо управляемых, целесообразно расставлять по краям строя и на большем расстоянии.

Команда "Рядом"

Движение следует начинать только после команды "рядом!", отданной твердым голосом. Дистанция между собаками в группе должна быть около 5-7 метров. В дальнейшем ее можно уменьшить.

Собака должна научиться двигаться на натянутом коротком поводке, затем - на сильно ослабленном, с поводком, брошенным на землю, и, наконец, без поводка. Во время движения необходимо следить за тем, чтобы плечо собаки находилось на уровне колена дрессировщика. Если собака выдвигается вперед или в сторону, то ее нужно поправить резким рывком поводка, повторив команду "рядом!". При этом не следует дожидаться сильного отклонения, а стараться предупреждать нежелательные события, своевременно подавая команду с одновременным рывком поводка.

В том случае, если собака во время движения отстает, то необходимо попытаться выяснить причину этого. Возможно, что у нее возникла отрицательная связь с площадкой, например, из-за неграмотного поведения дрессировщика, стремящегося за короткий срок достичь желаемого результата...

Для собак, отличающихся повышенной активностью, при обучении можно эпизодически использовать рывковый или строгий ошейник. Пользоваться ими следует только при необходимости, не позволяя собаке адаптироваться к ним. Можно воздействовать на собаку и с помощью поводка, пропущенного под переднюю лапу и затянутого удавкой на корпусе. Эффективным может оказаться на этом этапе дрессировки и воздействие прутиком, но не в качестве наказания, а с целью обратить внимание собаки на дрессировщика.

Для собак, убегающих вперед, сильно натягивающих поводок, можно использовать вращение поводка перед мордой собаки. Лучшие результаты достигаются, как правило, при комплексном применении перечисленных выше способов.

Для того, чтобы выработать у собаки привычку следить за дрессировщиком, нужно во время движения менять его темп (менять шаг на ускоренное движение, с бега снова переходить на шаг). Переход с бега на шаг - на первых занятиях - следует выполнять контрастно. Остановки, повороты в движении должны выполняться дрессировщиком четко и одинаково. Если собака хорошо выполняет все упражнения, не забывайте поощрять ее.

Первые занятия лучше проводить на одном и том же квадрате (рис. 1). Добившись хорошего выполнения упражнения, прием можно усложнить, выполняя движение "противоходом" (рис. 2). Это особенно важно для собак, склонных к агрессии, увлекающихся игрой.

Для закрепления команды "рядом!", хорошо использовать упражнение "змейка". Оно выполняется на площадке с заранее установленными вешками-разметками, флажками, специальными фишками (рис. 3)...

Для того, чтобы ускорить процесс обучения движению рядом без поводка, чтобы он рошел безболезненно и без срывов, можно использовать в группе метод, когда каждый занимающийся оборудует для себя маленький квадрат размером 12х15 метров. Квадраты должны находиться один от другого на расстоянии 8-10 метров, (рис. 4). Достаточно большое расстояние, увеличение количества поворотов, интенсивности движения способствуют ускорению формирования навыка.

Уплотнить занятия, сделать их более привлекательными помогут фигурные маршировки. Вариантов выполнения упражнений - огромное количество (рис. 5). Схожесть с IPO позволяет использовать это упражнение в качестве разминки перед более сложным комплексом.

Ближе к завершению цикла обучения можно переходить к хаотическому движению по площадке, когда каждый дрессировщик самостоятельно выбирает маршрут движения, моменты изменения скорости движения, его направления.. Эти упражнения выполняются, как правило, без поводка (рис. 6).

Обучению собаки движению рядом без поводка придается первостепенное значение. Полученные навыки помогут владельцу собаки спокойно и без проблем передвигаться по шумным и многолюдным улицам, управлять собакой в экстремальной ситуации.

С другой стороны, только после отработки у собаки устойчивого навыка двигаться рядом с дрессировщиком можно переходить к обучению другим командам. Следовательно, этому упражнению нужно уделять наиболее пристальное внимание, постоянно тренировать собаку так, чтобы к концу курса обучения довести длительность выполнения до двух-трех километров.

Виктор Шулятьев. тренер-дрессировщик, судья республиканской категории по служебному собаководству Пермь

Журнал "Черный терьер" N4.