Уникальная "двойка" класса ХТ!!! 10 МГц BoldLine 286-10

Недавно появившийся у меня компьютер на базе процессора АМД 80286 - 10 МГц.

Имеет 1 Мб ОЗУ большим количеством микросхем в DIP корпусах. EGA видеокарту легендарной фирмы ATI, дожившей до наших дней. А в далеком 1988 году про "Радеоны" и такую гонку частот и мощностей никто и не думал :-) HDD Seagate ST-251 40 Мб MFM, FDD 5,25 360 кb, один COM и один LPT порты. Большущий корпус Desktop белого цвета… Программное обеспечение - ДОС 6,22; плюс куча софта и игр…

Наверное всетаки этот компьютер относится к классу ХТ! Потомучто большой корпус и БП, нельзя зайти в БИОС... Кто что подскажет?

В 1982 году Intel порадовала разработчиков ПК выпуском нового микропроцессора 80286. К уже бывшим устройствам (ввода-вывода, АЛУ и блоку управления) добавилось новое устройство - блок управления памятью.

К этому времени выяснилось, что управление памятью с объемом до 640 кБ становится тормозом для разработки более совершенных ПК. Разработчики первых ПК с объемом ОЗУ в 64-128 кБ никак не могли предположить, что за десяток лет объем ОЗУ ПК может возрасти в десятки раз. В итоге ПК с микропроцессорами предшествующих поколений оказались бесперспективными.

Учтя это обстоятельство, фирма Intel предусмотрела возможность управления памятью для микропроцессора 80286 с казалось бы огромной емкостью - до 16 Мб. Микропроцессор 80286 мг работать в двух различных режимах работы - реальном и защищенном. В реальном режиме он просто имитировал работу процессора 8086. При этом доступный для адресации объем памяти составлял всего 640 кБ.

В защищенном режиме 80286 понимал команды доступа к памяти с объемом до 16Мб. При этом память делилась на сегменты (страницы) размером 64 кБ. Для адресации любой ячейки памяти надо было указывать номер сегмента и смещение адреса в пределах сегмента.

Частота работы микропроцессора 80286 была повышена до 10МГц, а в его последующих модификациях даже до 20-25 МГц. Этот процессор был избран фирмой IBM для ее очередной удачной модели IBM PC AT. К сожалению, эта модель и применяемая в то время операционная система MS/PC DOS 3.0 были неспособны реализовать защищенный режим работы, так что доступная для адресации память была ограничена объемом 640 кБ.

Вскоре, однако, уже ПК класса АТ стали делатся с типовой памятью объемом 1 Мб, а иногда и выше. Увы, для большинства программных продуктов память свыше 640 кБ оказалось попросту недоступной из-за работы в реальном режиме. На базе избыточной памяти можно было сотворить лишь что-либо экзотическое, например, электронный квазидиск, работающий как быстрый дисковый накопитель (даже быстрее жесткого диска). Но в целом эта память лишь опустошала кошельки покупателей ПК.

Для микропроцессора 80286 был создан математический сопроцессор 80287. Он представлял собой слегка доработанный сопроцессор 8087 и работал с довольно низкой рабочей частотой. В результате его эффективность оказалось заметно более низкой, чем могла бы быть.

МФМ-FDD контроллер

Видеокарта EGA фирмы ATI

MFM контроллер НЖМД Seagate

Вид спереди со снятым кожухом

Передняя часть МФМ-FDD контроллера

Средняя часть МФМ-FDD контроллера

Задняя часть МФМ-FDD контроллера

Надпись на экране при включении

Внешний вид. Корпус довольно пошарпаный, наверное тяжелая судьба + долгое лежание на балконе сказались...

Вид сзади

Вид на наклейки, нижняя наклейка частично повреждена :-(

Логотип