AMD 8088-1

Очередной компьютер в коллекции, собран на базе процессора АМД 8088-1 одной из фирм Тайваня. На плате видны надписи: - "Made in taiwan R.O.C.", "10MHz", "120 NSDRAM".

Процессор
Объявлен: июнь 1979 г.
Тактовая частота: 5 МГц (0,33 млн операций в секунду)
8 МГц (0,75 млн операций в секунду)
Внутренняя архитектура: 16 бит
Ширина полосы пропускания внешней шины: 8 бит
Количество транзисторов: 29 000 (3 мкм)
Применение: стандартный микропроцессор для всех ПК производства корпорации IBM и их клонов. Аналог процессора 8086, за исключением 8-битной внешней шины

Процессор АМД 8088-1

Оказалось, что процессор 8086 имел возможности, избыточные для ПК конца 70-х годов. Поэтому в 1979 году фирма Интел разработала и выпустила новый микропроцессор 8088, ставший упрощенным вариантом 8086 с 8-ми разрядной внешней шиной данных. На программном уровне 8088 был полностью совместим с 8086.

Именно микропроцессоры 8088 выбрала фирма IBM для своих массовых ПК IBM PC XT. Они оказались самыми подходящими для ПК начала 80-х годов и поставлялись фирмой Advanced Device Micro (AMD), тесно сотрудничавшей с Интел. Для повышения скорости решения математических задач были созданы специальные математические сопроцессоры типа 8087

Вид на плату с процессором

Итак, мы видим перед собой относительно небольшую плату. На плате расмоложено ОЗУ 640 кБ в Dip корпусах. AMI БИОС!! (Может даже один из первых БИОС-ов этой ныне известной фирмы). На плате расположены 8 слотов ISA. Стоит отметить относительно небольшое число деталей на плате. Вообщем платка маленькая и аккуратненькая. Еще одна особенность - отсутствие аккумулятора :-) Есть место для сопроцессора 8087 :-)

Контроллер FDD 8-bit ISA

Контроллер FDD + дисковод 5,25" 360кБ

Вид на дисковод спереди

Вид на дисковод сзади

Как видим, этот компьютер имеет один НГМД 360кБ. Компьютеры класса ХТ умеют работать только с дисководами 360 или 720 кБ. Формат 1,2Мб они непонимают! Чтобы подключить дисковод к компу, предназначен специальный контроллер, который вы можете увидеть на фотографии. Он выполнен в виде отдельной платы с интерфейсом 8-бит ISA, соответственно занимает один из портов :-)

Контроллер портов

Так как нам нужны порты, для подключения принтеров, модемов, мыши или других устройств, мы устанавливаем "мультипортовую карту". Она у нас имеет два СОИ порта, один LPT порт и как бонус GAME порт, потому как я ниразу невидел, чтоб его ктото использовал, но очевидно комуто нужен :-)

MFM контроллер НЖМД UMC

MFM контроллер с НЖМД Seagate

НЖМД Seagate, вид сверху

НЖМД Seagate, вид снизу

Ну ичтобы нам побольше записать игрушечек и программулек, мы снабдили наш компьютер НЖМД от фирмы Seagate. Он имеет емкость 41Мб, и пищит при работе, доставляя нам огромное удовольствие :-) Тут мы имеем MsDOS6.22RUS, VC, Digger, Sop, Ninja, Arcanoid, Guddi... и еще много чего интересного, доставляющее нам ни с чем несравнимое удовольствие!

Клавиатура от ПК "Практик", отечественного производства, ХТ!

Снабжаем наш компьютер клавиатурой, монитором и блоком питания, и вот что у нас получается:

Вид на компьютер в сборе

Вид на компьютер в сборе

Вид на компьютер в сборе

А вот так выглядит мое рабочее место, и "испытательный стенд" :-)