Мощные звуковые карты - Gravis UltraSound (GUS)

В первых программах (и играх) звук традиционно выводился на PC Speaker, и богатством звучания не блистал. Но уже в то время попадались настройки, в которых можно было настроить вывод звука через Adlib, Tandy, Sound Blaster, и наконец, (самое длинное название) Gravis Ultrasound. Казалось, что если у него такое длинное (и говорящее) название - прямо-таки "ультразвук" какой-то, то звучать он должен.. просто волшебно.

Теперь кратко расскажем о совместном детище ICS Systems и Advanced Gravis Computer - звуковом процессоре ICS Gravis GF1. Перейдем к непосредственному описанию продуктов на его основе...

Gravis UltraSound Classic Я лично держал такую в руках!! :-)

Gravis UltraSound Classic - первая карта, выпущенная Advanced Gravis Computer с использованием GF1. Имела она следующие характеристики:

Звуковой синтез: волновой (ICS GF-1).
Объем ОЗУ: 256 Кбайт - 1 Мбайт.
Библиотека инструментов: 6 Мбайт.
Звуковые каналы: 32.
Цифровые каналы: 32.
Возможности ЦАП (16/8 бит): 16 бит - воспроизведение, 8 бит - запись.
Максимальная частота выборки: 44,1 кГц.
Стерео.
CD-ROM-интерфейс: Mitsumi, Sony, Panasonic.
MIDI-порт: да (MPU-401).
Контроль звука: программный.
Совместимость: Adlib, SB, GM (SC), MT-32, MPU-401, SB+MT-32/GM.
Программное обеспечение: драйверы и утилиты, SBOS

Карта была полноразмерной 16-битной ISA платой, выполненной из текстолита весьма характерного цвета гусиной крови (шутка) - ярко алого (вот откуда берут свое начало современные выдумки ASUS и Creative c использованием черного текстолита и золотистых радиаторов). GUS Classic поставлялся только в Retail упаковке, т.е. в очень большой и очень красивой коробке, в которой можно было найти: саму карту в антистатическом пакетике, толстую книжку на 300 страниц (скрепленных пластиковой пружиной), львиная доля которых была посвящена восхвалению Patch-ей; 8 дискет с Patch-ами, драйверами, SBOS и дополнительным ПО.

Несмотря ни на что, карта GUS стала достойным конкурентом звуковых карт фирм Sound Blaster, Roland, Adlib и др. Но с появлением новых высококачественных звуковых карт UltraSound теряет многие свои преимущества. Поэтому фирмами Advanced Gravis и Forte создана новая более совершенная звуковая карта Gravis UltraSound MAX





Advanced Gravis UltraSound MAX. Такая есть в нашем музее!! :-)

Advanced Gravis UltraSound MAX (GUS MAX). Звуковая карта Gravis UltraSound MAX во многом похожа на Gravis UltraSound, но у нее есть ряд очень важных отличий. GUS MAX обладает следующими характеристиками: 16 бит - запись, 16 бит - воспроизведение, максимальная частота дискретизации - 48 кГц. У карты UltraSound MAX почти отсутствует фон, характерный для многих звуковых карт.

Эмуляция других звуковых карт осуществляется при помощи новой версии программы SBOS и более совершенной программы MegaEm. MegaEm позволяет использовать GUS MAX (например, в играх) как Roland MT-32 или Sound Canvas для воспроизведения музыки и как Sound Blaster для спецэффектов. Но, несмотря ни на что, некоторые программы звучат неестественно, просто не звучат или вообще отказываются работать. GUS MAX полностью совместим со звуковой картой Microsoft Sound System (MSS) и может использовать любые программы, разработанные для MSS и MSS 2.0. Программное обеспечение для GUS MAX поставляется на шести трехдюймовых дискетах. К карте также прилагается компакт-диск с различными драйверами, утилитами и играми. Общий объем программного обеспечения - более 300 Мбайт.

GUS MAX поддерживает стандартные методы сжатия данных: ADPCM (4:1), A-law & M-law (2:1).

Краткие характеристики карты Advanced Gravis UltraSound MAX:

Производитель: Advanced Gravis (Canada).
Звуковой синтез: волновой (ICS GF-1), DDSP.
Объем ОЗУ: 256 Кбайт - 1 Мбайт.
Библиотека инструментов: 6 Мбайт.
Звуковые каналы: 32.
Цифровые каналы: 32.
Возможности ЦАП (16/8 бит): 16 бит - воспроизведение, 16 бит - запись.
Максимальная частота выборки: 48 кГц.
Стерео.
CD-ROM-интерфейс: Mitsumi, Sony, Panasonic.
MIDI-порт: да (MPU-401).
Game-порт.
Контроль звука: программный.
Совместимость: Adlib, SB, GM (SC), MT-32, MS Sound System, MPU-401, SB+MT-32/GM.
Программное обеспечение: драйверы и утилиты для Windows и MS-DOS, SBOS, MegaEm
(поставляется на компакт-диске), TB Wave Lite, Power Chords, Recording Session, Sound
Station, UltraSound Studio, Epic Pinball Game.





Gravis UltraSound PnP

Gravis UltraSound PnP - это небольшая плата из текстолита красного цвета, чуть-чуть больше 16-ти битного ISA слота. На плате были три входа - Line in (стерео), Mic in (моно), CD Audio in (стерео). Выходов было два - line out (стерео, не усиленный) и speaker out (стерео, усиленный). Контроллеры Proprietary CD-ROM не интегрированы, зато есть IDE интерфейс. UltraSound PnP обычно шла, как Retail версия, хотя встречались и ОЕМ. В коробке, покрытой пленкой, находится следующее: плата в пакетике, книжка, парочка дискет с драйверами под DOS и Windows 95, компакт диск с кучей ПО. Характеристики карты: возможность воспроизведения и записи 16-и битного стерео звука с частотой дискретизации до 48кГц, возможность воспроизведения до 32-х звуковых и MIDI каналов одновременно, воспроизведение MIDI музыки с использованием WT синтезатора, основанного на Patch технологии, возможность установки ОЗУ объемом до 8-и мегабайт;), 1МБайт патчей, прошитых в микросхему ПЗУ, возможность наложения до 5 эффектов (Reverb, Chorus, Flanger, Fading, Echo) на каждый канал, уровень шумов меньше -87 децибелл - ну и конечно же поддержка новейшей по тем временам (вспомните 95 год - только появилась Windows'95) технология конфигурирования устройств: Plug'n'Play (сокращенно PnP - отсюда и название карты).

Gravis UltraSound ACE - ACE расшифровывается как Audio Card Extension, т.е. расширение аудио карты. Эта плата сильно отличалась от других моделей GUS-а: она не несла на борту ЦАП/АЦП и не требовала выделенного слота расширения. Подключалась она к любой звуковой карте, имевшей специальный разъем WaveTable Connector и совместимой с Creative Sound Blaster. Плюсы такого подхода очевидны: вы получаете всю совместимость Sound Blaster-а плюс неповторимое качество UltraSound-a в воспроизведении MIDI-музыки. Но как всегда существует оборотная сторона медали: во-первых, по тем временам такой комплект стоил далеко не дешево (порядка четырех сотен вечнозеленых), во-вторых, далеко не все карты, удовлетворяющие вышеозначенным требованиям, могли похвастаться качественной сборкой выходных аналоговых цепей, качеством ЦАП/АЦП (т.е. кодеком - от англ. codec - coder/decoder) и хорошим встроенным усилителем, что приводило к появлению посторонних неприятных шумов, в то время как "полноценные" (хотел было написать "полнокровные") гуси традиционно предоставляли пользователю отличные шумовые параметры - уровень шума UltraSound Classic (про МАХ я вообще молчу) редко достигал уровня -92 децибелла!

Но в 1995 году на крыльях славы и успеха первого поколения прилетел второй (и, к величайшему сожалению фанатов интересных компьютерных железок, последний) выводок продуктов от Advanced Gravis Computer - Gravis UltraSound PnP series. Эта линейка была основана на звуковом процессоре от фирмы Advanced Micro Devices - AMD (кстати, единственном за всю историю компании) - AMD InterWave. Он изначально проектировался с поддержкой Patch технологии и адресации памяти до 16МБайт (к слову сказать, Gravis оборудовала свои карты только двумя 30-и контактными разъемами под память, вследствие чего максимальный объем памяти новых гусей ограничивался 8-ю мегабайтами вместо теоретически возможных 16-и. Естественно, железячников не устроило такое положение дел - они раздобыли распиновку чипа InterWave, нашли контакты, отвечающие за третью и четвертую адресные линии, и подпаяли еще 2 дополнительных разъема - таким образом GUS PnP "научили дружить" с 16-ю мегабайтами ОЗУ).