Не так страшен пират, как его малюют...

Статья

Не так страшен пират, как его малюют

Эта статья, возможно покажется многим излишне эмоциональной и "идеологизированной". А речь в ней пойдет о мягко говоря, не совсем справедливом (на мой взгляд) порядке, сложившемся в мире программного обеспечения. Итак, начнем пожалуй...

"Последней каплей" стала заметка "Время пиратского софта уходит?", напечатанная в Новосибирской "Метро-газете" №18 (19 мая 2005 года) на стр. 13. Она написана в стиле "цель оправдывает средства" и в целом исполнена злорадства.

Вначале скажем, что сейчас, как и в сталинскую эпоху, для борьбы с неугодными людьми используется метод навешивания идеологических ярлыков. Если раньше можно было уничтожить любого, объявив его "врагом народа", "германским шпионом" или "троцкистом-подкулачником", то теперь свои "ярлыки". Один из них называется "компьютерный пират". При этом слове в голове сразу же возникает образ угрюмой безнравственной личности без каких-либо высоких идеалов, почти что работорговца или наркоторговца. И всем становится ясно - компьютерных пиратов нужно решительно "мочить"! Но не все так просто. Современное общество проникнуто ложью, лицемерием и слепотой. Оно не желает чуточку подумать, какие беды грозят ему, после того, как оно разделается с так называемыми "компьютерными пиратами".

Итак, что же пишет уважаемый автор (А.Игнатов) в своей заметке? Грубо говоря следующее: пираты это зло. Раньше у нас с ними не знали как бороться, а теперь ура, придумали. Теперь "уничтожают" не только "штамповщиков" и торговцев дисками, но и пользователей этих изделий. Доблестная милиция по "наводке" какого-нибудь добропорядочного и законопослушного анонимного "доброжелателя" приходит в какую-нибудь мелкую компьютерную контору. "Ага, у вас на компьютерах нелицензионный Windows. Конфискуем". И конфисковывают, естественно не Windows, а компьютеры. Какая эффективная мера! - радуется автор. И конечно справедливая. Ведь если вы купили краденый автомобиль, не обижайтесь, что его у вас изымут - объясняет А.Игнатов.

Но помилуйте! - отвечу я. Если вы взялись за аналогии, извольте использовать корректные сравнения. Пиратская программа записана на ЖЕСТКОМ ДИСКЕ компьютера, но программа НЕ ЕСТЬ компьютер. Это должно быть понятно каждому, кто не хвастается, что "купил компьютер Windows 2000". Программа пиратская, а компьютер не пиратский, он куплен на честно заработанные деньги и является законной собственностью. Вы привели пример про автомобиль, я тоже приведу свой пример, только более корректный. Пусть вы купили краденую, т.е. пиратскую аудиокассету ("диск с программой") и вставили ее в автомагнитолу ("записали программу на жесткий диск"), которая установлена в автомобиле ("компьютере"). Уважаемый Игнатов, вы согласитесь, если за покупку пиратской кассеты у вас конфискуют автомобиль?

Зато теперь предприниматели не станут ставить пиратский софт - радуется автор заметки. Потому что любой желающий сможет на них донести, компьютеры отберут (вместе со всей отчетностью, бухгалтерией, документами, адресами). И фирма естественно обанкротится. Игнатову невдомек, что при таком подходе к делу, как в 30-х годах, снова вылезут "стукачи", которые за небольшое вознаграждение еще и избавятся от личного недруга, либо от конкурента. И еще один интересный вопрос: кому достаются конфискованные компьютеры? Если правоохранительным органам, то извините... не верю, что там работают исключительно святые люди, которые не станут злоупотреблять таким сказочным "источником дохода". Ведь при желании "прикопаться" можно хоть к фонарному столбу, а тем более к современному мелкому предпринимателю.

Что получается, если живешь по принципу "цель оправдывает средства"? А получается "в борьбе с пиратами все средства хороши". Пираты - это абсолютное зло, выродки. Защищая законное право собственности производителя программного обеспечения, можно лишить "пирата" его ЗАКОННОЙ собственности (компьютера)?! Казалось бы парадокс. Нет, просто двойной стандарт, язва современного "демократического" общества. Билл Гейтс - это человек, его права на собственность необходимо защищать. "Компьютерный пират" - это недочеловек, его права на собственность можно не защищать.

Удивительное лицемерие видно в призывах любой ценой бороться с пиратством. Ведь строго говоря, "пиратами" является АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО людей, имеющих дело с персональным компьютером. Всякий, кто пользуется (или пользовался) нелицензионной программой, купил хоть один нелицензионный диск с программой, игрой, музыкой или фильмом является пиратом. Согласно А.Игнатову, у такого человека следует отобрать компьютер. Интересно, является ли сам Игнатов пиратом по этим строгим критериям?

Это лицемерство и фарисейство! Когда человек на работе пишет статьи, осуждающие "пиратство", а придя домой, сам делается "пиратом" - мне больше нечего сказать. Наше общество - общество "пиратов" по сути. Но на словах все хорошие и "святые", и все призывают бороться с нелицензионным софтом, музыкой, видео и т.д. Я знаю одного такого человека, у которого целый ящик нелицензионных дисков с игрушками, софтом и прочим, однако он всерьез уверен, что "надо использовать только лицензионный софт" и "хорошо будет, если этих пиратов накажут". Чудак, не правда ли?

Раньше, на заре развития компьютерных технологий, программисты не гнались за наживой. Они были своего рода ученые, работали за зарплату в институтах. Среди первых программистов были распространены взаимопомощь и обмен опытом. Один программист написал хорошую программу, хороший алгоритм. И поделился этим с ближними. И тем уже не нужно тратить время на разработку и написание того, что уже есть. Зачем изобратать велосипед? Таким образом взаимообмен способствовал прогрессу в области компьютеров. Однако затем дух стяжательства овладел частью программистов. Они захотели сами все делать и получать за свою работу не зарплату (как в фильме: "чтоб ты всю жизнь жил на одну зарплату!"), а большую прибыль. Но как это сделать в мире альтруистов-программистов, в мире бесплатных ББС? Значит, надо менять мир под себя. Для этого надо каждый свой, извините "пук", объявить интеллектуальной собственностью. И судиться с каждым, кто использует твой "пук", не попро$ив твоего разрешения.

Чтож, так можно построить общество - эгоистов. Вместо свободного творчества, вместо щедрого обмена результатами творчества - взимание денег за каждый "пук" и бесчисленные судебные тяжбы, отнимающие много денег, сил, времени и здоровья. Один взял с другого деньги за использование своей программы, но и сам заплатил за использование чужой программы. В целом такое общество не может стать богаче, оно может стать просто неоднороднее. Сверхбогатые успешные программисты (Б.Гейтс и иже с ним) - а на другом полюсе бедные пользователи и менее успешные программисты (но, возможно, талантливые админы, сисопы, мастера - "железячники"...). Общество в целом может стать богаче лишь при свободном творчестве и обмене программами и прочей оцифрованной информацией. Когда КАЖДЫЙ имеет доступ к любой музыке или фильму, может найти любую нужную программу, спецификацию или описание.

А ведь как все хорошо начиналось! Гуманистические, человеколюбивые лозунги типа "к 2000 году - компьютер в каждый дом!", "Интернет - благо для человечества"... Та же Windows 95 с встроенными браузером и медиаплеером... Формат MP3 разрабатывали специально для передачи музыки по Сети. Однако теперь, имея компьютер, воспользуетесь ли вы его возможностями (если полностью запретить нелицензионную продукцию)? Много ли музыки вы найдете в Интернете? Только за дополнительные деньги, либо на "подпольных" сайтах и FTP-серверах. Как будто пользователь мало платит за время в Интернете, пока скачивает MP3-файл. Хорошо, что на официальных сайтах некоторых музыкальных групп позволяют качать почти всю их музыку. Особенно выделю сайт рок-группы "Черный Кофе" http://www.blackcoffee.ru/, с которого можно взять даже самый новый альбом в формате MP3 с хорошим качеством: 192 кБит/с.

Мне возразят, что пираты вредны, поскольку приносят убыток программистам, музыкантам и т.п. Действительно, это есть. Но с другой стороны, пираты и делают рекламу, широко распространяют то, что создали программисты или музыканты. Пираты приносят творческим личностям популярность, тиражируя диски, выкладывая "сабжи" на сайтах в Интернете. В какой-то период авторам это выгодно. А потом, когда популярность достигнута, можно "прижать пиратов к ногтю". Считается, что "пират" получает бешеную прибыль, прямо как наркоторговец. Однако какую выгоду имеет, например, человек, собирающий на свои деньги сервер, подключающий его к сети кампусов и выкладывающий на него музыку и фильмы? Какие барыши имеет СисОП, просиживающий ночами возле своей домашней ББС-ки, обслуживая ее, разгребая и сортируя закачанное? Что это ему дает, кроме слезящихся глаз и надоедливых телефонных звонков в любое время суток? То же самое в отношении пользователя, за свои деньги закачивающего любимые программы или песни на свою веб-страничку. А ведь и с этими людьми предлагается бороться почти как с бандитами и террористами!

И не следует забывать тому, кто усердно защищает свою "интеллектуальную собственность", что он "стоит на плечах титанов". Титанов-энтузиастов, которые придумали компьютер, сети для компьютеров, разработали первые языки программирования, операционные системы... Ты, законник, благодаря их безвозмездному труду получаешь прибыль! Так чем ты лучше их? Если заглянуть глубже в прошлое, мы найдем ученых, которые заложили фундамент современной науки. И эти ученые публиковали свои достижения, чтобы каждый мог ими воспользоваться. Единственное, что им не нравилось - это когда кто-то подписывался своим именем под их трудами. Скажите, далеко шагнула бы вперед наука, если каждый ученый, открывший закон, требовал бы денег с каждого, кто использует этот закон в своей работе? Например, чтобы использовать в своих расчетах формулу F=m*a, вы должны заплатить 100$ Ньютону, нашедшему "Второй© закон Ньютонаtm". Дикость, не правда ли? Если бы А.Попов, сделав радио, защитил на него все права, и разрешал другим лицам конструировать радиоприемники только после хорошего вознаграждения? Немного было бы сейчас радиослушателей и радиостанций! Зато, естессно, Попов был бы богаче Билла Гейтса... Но Попов был нравственно выше Б.Гейтса, и подарил радио миру.

И кстати, насчет радиостанций. Если свято чтить "интеллектуальную собственность", "пиратами" оказываются вполне невинные люди. Человек послушал музыку по радио. Это нормально. Но вот человек записал песню на кассету, чтобы послушать еще раз. Он что, получается, нарушил "интеллектуальную собственность"? Если нет, то чем отличается от него человек, записавший эту песню в формате MP3? Да и вообще тогда уж надо запретить и музыкальные радиостанции, потому что слушатели не платят за прослушивание музыки по радио.

Итак, эту статью я написал только для того, чтобы показать, что не следует представлять "пиратство" абсолютным злом. Ведь если рассуждать логично, 99% людей - "пираты". К ним относятся и самые лучшие люди, альтруисты и энтузиасты: ученые, программисты, админы и сисопы... И уничтожив полностью "пиратство", общество скорее проиграет, чем выиграет, объединив в себе худшие черты России 30-х годов и - современного Запада: злоупотребления, стукачество, доносительство, слежку и - бесчисленные судебные тяжбы, эгоизм, алчность, двойные стандарты...

Антиквар nostalgy.al.ru